• Шрифт decrease font size Уменьшить размер шрифта decrease font size Увеличить размер шрифта
  • 0 Комментарии
(Проголосовало: 1)
Почему Оксимирон красиво говорит? Где научили говорить Оксимирона? - 29 Августа 2019

"Его новый баттл набрал более миллиона просмотров за день, и вот Оксимирон уже объясняет для нас резкий рост популярности батл-рэпа в России.

Если вы никогда не слышали об Оксимироне – скорее всего, вы не русский. Его новый баттл на Версуса набрал более миллиона просмотров за сутки – достижение, к которому ни один западный эмси до сих пор не приблизился.

Основатель лиги – Ресторатор – даже пошутил на эту тему в твиттере. И получил тысячу ретвитов.

Батлрэпддотком попросили Оксимирона рассказать всю подноготную российской батл-сцены, которая возникла будто бы из ниоткуда.

— И так, первый вопрос – кто ты, собственно, такой?

Меня зовут Оксимирон, настоящее имя – Мирон Федоров. Я русский рэпер, грубо говоря, входящий в топ-10 или топ-15 артистов по уровню популярности в России. К настоящему моменту я выпустил один альбом и два микстейпа, и последние четыре года более чем активно гастролировал по русскоязычным странам. Помимо этого я также участвовал в батлах – как в уличных, так и онлайновых.

— Ты русский рэпер с дипломом специалиста по английской литературе Оксфордского Университета? Как вообще это произошло?

Чтобы вас еще больше запутать – скажу, что провёл значительную часть жизни в Германии. И читать рэп я начал на немецком, еще будучи тинейджером.
Мой отец – ученый, одержимый своей работой, так что мы часто переезжали, когда я был ребенком.
В какой-то период мы осели в Соединенном Королевстве, и я оказался в Оксфорде. Наверное, это делает меня официальным «задротом» от батл-рэпа. Впрочем, не думайте, что я был из благополучной семьи, если вдруг поступил в Оксфорд. Моё происхождение куда более смутное. Я жил и читал рэп в Кеннинг-Тауне, который считается одной из наиболее бедных частей Лондона – и работал на скрытных российских мульти-миллионеров – в общем , видел очень много разительно контрастирующих вещей. Очень странных вещей. Наверное, это очень по-русски.

— Твой батл с Крип-а-крипом является самым просматриваемым батлом на Версусе, с 2.8 миллионами просмотров , однако твой последний батл с Джонибоем скорее всего побьет эту отметку на неделе. Откуда такой ажиотаж?

Мой батл с Крип-а-крипом (не лучший псевдоним для человека, не связанного с гангстерами, я знаю) как раз и начал батловую манию в России. Тогда это всё еще было на любительском уровне – мой оппонент (хоть и уважаемый ветеран хип-хопа) забыл половину слов, да и камеры работали отвратительно. Аудитория воспринимала бэтл со смешанными чувствами – российские фанаты, привыкшие к фристайлам, думали что новый формат с заранее написанным текстом и отсутствием бита – дешевая подделка. Однако с тех пор батл-рэп просто взорвал всё и вся.
Мой последний оппонент, в принципе, и сам по себе знаменит – эдакий плод греха Эминема и Джастина Бибера – и он вызывал меня на протяжении года, так что это должен был быть самый ожидаемый батл в России. Кроме того, люди считают его и самым интересным российским батлом в принципе. Никто не ожидал, что он соберёт миллион за один день и два миллиона – за четыре дня. Это пиздец. Насколько я знаю, это мировой рекорд по просмотрам батлов.

— На что похожа русская батловая сцена? Много существует лиг? Сколько людей участвует, и какие вообще особенности ты можешь выделить?

Российские эквиваленты KOTD/URL/Don’t Flop были созданы с нуля практически за последние два-три года. Всего существует три главные лиги, из них две меньшие – СЛОВО и Fresh Blood (напоминающие ранние KOTD и Don’t Flop, где сходились малоизвестные эмси, сражающиеся за титул) ныне получающие неплохие просмотры в районе нескольких сотен тысяч просмотров.
Впрочем, куда более необычной вам покажется лига, в которой участвую я – Versus Battle. Представьте себе лигу, в которой батлят самые топовые рэперы страны – не только уровня Кэссиди, но уровня Рик Росса или Лил Вэйна – вот, что такое Versus в российских масштабах.
Так например, один из участников, Noize MC, входит в топ-3 или топ-5 наиболее известных российских хип-хоп исполнителей. Другие – как Гарри Топор, СТ или я сам – постоянно собирают полные залы на концертах. А те эмси, которые были популярны 5 или даже 10 лет назад – используют Versus как возможность вернуться в игру.
Так что, по сути, это беспрецедентный случай даже для Запада – у вас батл-рэп пробился в мэйнстрим лишь в последние годы, а у нас он был таковым уже с самого рождения – что и объясняет бешеную популярность на уровне 500.000-1.000.000 просмотров.
Впрочем, обратной стороной здесь становится качество батлов – популярные рэперы, входя в круг, проявляют себя скорее как Canibus, чем как Cassidy или Madchild.
Многие российские эмси со временем стали самодовольными и ленивыми, думая, что можно спрятаться в коконе безграмотности – ведь многие русские не знают английского языка и не совсем понимают, в чем состоят навыки батлового эмси. Так что, до недавнего момента, рифмы и флоу русских эмси были настоящим мусором, однако ситуация эта быстро меняется.
Кроме того, Versus помог вывести на чистую воду некоторых популярных эмси, которые были достаточно самонадеянны, чтобы думать, что их звездный статус как-то поможет в живом выступлении. Можете себе представить, как людям понравилось смотреть на унижение знаменитостей – так что движение выросло, и со временем к рэперам пришло понимание того факта, что с должной подготовкой они могут многое почерпнуть из батлов.

— Так кто в итоге смотрит эти батлы?

Все, в том числе и совершенно не связанные с хип-хопом люди, смотрят ради интереса.

— И насколько велики проводимые ивенты?

Большая часть батлов – небольшие встречи, куда пускают только по приглашениям. Однако проводились и большие «мэйн-ивенты», собиравшие по тысяче человек каждый. Также, поскольку и Fresh Blood и Versus проводятся одним человеком – Ресторатором – новички получают отличный шанс показать себя и найти известного оппонента.
Сейчас существует очень много талантливых эмси, как в батл-рэпе, так и вне его. Так, например, трэп стал главным хип-хоп трендом последних лет – как и батл-рэп.

— На западе весь батл-рэп строится в целом на том, что говорить можно о чем угодно. Не важно, насколько это будет шокирующим и оскорбительным. В России весьма натянутые представления о свободе слова. Это как-то влияет на батл-сцену?

До сих пор никто не пытался вводить цензуру в рэп-батлах и, я надеюсь, не попытается, несмотря на то, что в текущем политическом климате возможно всё. Политика – не такой уж и значительный аспект для батл-рэпа, и об этом говорят лишь вскользь.
Что действительно происходит в России – так это протест против батл-рэпа со стороны более консервативных рэперов, которые считают саму концепцию взаимных оскорблений аморальной, опасной и навязанной из за рубежа -и никак не безвредным спортом. Российская культура несёт в себе сильное влияние традиций, в том числе и тюремных. То есть всё то дерьмо, над которым на западе просто угорают, может привести в России к серьёзным проблемам. Особенно если ты оскорбляешь чью-то семью или ставишь под сомнение сексуальную ориентацию.
Впрочем, в последнее время люди немного расслабились и начали понимать разницу между батл-рэпом и реальной жизнью, в которой – очевидно – все понятия применяются до сих пор.

— Читаешь ли ты рэп на английском?

За всю свою жизнь я не написал ни строчки на английском. Мой диджей и битмейкер Порчи, который по совместительству является очень крутым лондонским эмси, долго пытался меня убедить что-то написать, однако я всегда отвечал, что не хочу быть одним из многих – я хочу быть лучшим.
Я реалист, и видя всех тех талантливых исполнителей, которые делают рэп на английском, понимаю, что начинать с нуля (даже учитывая, что я неплохо владею языком) – перспектива безрадостная, честно говоря. Да и потом – мне всё еще есть, что доказывать на русском языке – и как автору песен, и как батл-рэперу.
С другой стороны, не хочется слишком расслабляться. Я не собираюсь в тридцать лет почивать на лаврах, как большинство российских эмси. Я не такой. Так что, в свете недавнего внимания со стороны запада, я бы солгал, если бы сказал, что не хочу попробовать сделать что-нибудь на английском.

— Но ты следишь за западной хип-хоп сценой?

Я следил за западным батл-рэпом с самого его появления в 2005-м – с World Rap Championships и батлов Jump Off. Некоторые прогрессивные батл-рэперы, знающие английский язык, тоже не сидели сложа руки. Организаторы батла Slovo – Mr. Hyde и PLC – определённо, смотрят очень много батлов. Насколько я знаю, они вдохновлялись батлом Марка Гриста с Близзардом, когда создавали свой проект.
Что касается меня, я следил, считай, за всей батловой сценой от Pat Stay до Daylyt, до менее известных эмси с Don’t Flop и с немецкой лиги Rap am Mittwoch, с которой я видел несколько очень крутых выступлений.

— Есть шансы увидеть тебя на World Domination 5 от KOTD?

Ресторатор рассказал мне, что уже вчера связался с КОТД.
Потенциально, конечно, существуют две проблемы.
Во-первых, я никогда еще не читал на английском. Конечно, я слушаю западный хип-хоп уже 17 лет, так что мне есть откуда начать. Знаешь, Nils m/ Skills провернул такую фишку, но в Норвегии он не был особо крупным артистом, как я в России. Для меня это означает излишнее давление, хотя это даже хорошо.
Во-вторых, куда более важно, что WD5 состоится в 2015-м, а у меня запланирован выход студийного альбома и большой гастрольный тур. Портал зефлоу назвал мой альбом самым ожидаемым альбомом в русском хип-хопе, и это не бахвальство – я только так могу объяснить, каково это для меня самого. Учитывая, что мои фанаты ждут альбом вот уже три года – можете представить, насколько это неудачный год для участия в западных батлах – особенно, если я вложу все силы в подготовку, чтобы не облажаться. В конце концов – я ведь представляю кучу людей. Так что я не уверен насчет батлов в этом году. Однако, как только фанаты будут удовлетворены, тур закончится и все мои ребята заработают на жизнь – я буду готов попробовать."

Материал опубликован в Пятница, 29.03.2024 13:47
Administrator

Oxxxymiron

Уважаемые пользователи! Любая информация на сайте и форуме, размещается автоматически, без какого либо контроля с чьей либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом вашего авторского права. Однако, мы в любом случае рассмотрим все Ваши запросы, относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.

Website: OxxxyFan.ru [ВК]: Oxxxymiron [ВК]: Miron Fyodorov

Дополнительный материал